Aplicação de produtos a base de aminoácido na cultura do trigo

Eleandro Souza Picolli; Volmir Sergio Marchioro; Alexandre Bellaver; Anderson Bellaver

  • Eleandro Souza Picolli
  • Volmir Sergio Marchioro
  • Alexandre Bellaver
  • Anderson Bellaver
Palavras-chave: Triticum aestivum L.; nutrientes; produtividade.

Resumo

A aplicação de aminoácidos vem sendo difundida em diversas culturas, sendo o trigo, (Triticum aestivum L.), uma cultura de grande importância no cenário agrícola. Este trabalho teve como o objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura do trigo, submetido à aplicação de aminoácidos. O experimento foi conduzido no município de Cascavel-PR. A cultivar utilizada foi o CD 114, com densidade de 350 sementes m-2. A adubação foi de 270 kg ha-1 da formula 08-20-20, sem adubação de cobertura. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 5 repetições. Os tratamentos testados foram: testemunha, tratamento de semente com Amino Plus + Ajifol Zinco, tratamento de semente com Amino Plus, primeira foliar com Amino Plus + Ajifol Zinco e segunda foliar
com Ajifol Fosfito Plus + Amino Plus, e primeira foliar com Amino Plus + Ajifol Zinco e segunda foliar Ajifol Fosfito Plus + Amino Plus. As variáveis avaliadas foram número de espigas por metro linear, massa de mil grãos e rendimento de grãos. Os tratamentos testados apresentaram diferença significativa para o número de espigas por metro e para o rendimento de grãos. Os produtos a base de aminoácido proporcionaram ganhos significativos em produtividade de grãos e trazem benefícios a cultura em situações adversas do clima.

Publicado
2020-12-07