Análise da qualidade da farinha de trigo (Coodetec 115) com diferentes doses de nitrogênio em cobertura

Allan Schirmer; Dermânio Tadeu Lima Ferreira

  • Allan Schirmer
  • Dermânio Tadeu Lima Ferreira
Palavras-chave: Trigo pão; adubação nitrogenada; qualidade da farinha.

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade da farinha de trigo obtida a partir de diferentes dosagens de nitrogênio na cultura do trigo (Triticum aestivum L.). A variedade testada foi o trigo Coodetec 115 (CD 115), semeada durante a safra de inverno do ano de 2008, com espaçamento de 15 cm entre linhas, delimitadas em 20 parcelas que se dividem em 5 tratamentos com 4 repetições, 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de N. Os tratamentos foram submetidos às análises de alveografia, teor de glúten, minerais da farinha, falling number, colorimetria e umidade. O experimento foi testado em função das médias pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Durante as análises, observou-se que as doses nitrogênio não influenciaram na qualidade da farinha de trigo da cultivar de trigo Coodetec cd 115.

Publicado
2020-12-07