Acidificação de um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico em função da aplicação de nitrogênio oriundo de uréia, sulfato de amônio e sulfammo

Rafael Andreani de Sousa; Tiago Roque Benetoli da Silva

  • Rafael Andreani de Sousa
  • Tiago Roque Benetoli da Silva
Palavras-chave: pH; nitrificação; liberação gradual.

Resumo

O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pelas culturas, superando em quantidade o fósforo e o potássio, porém, a aplicação de fertilizantes nitrogenados (ou azotados), traz como efeito secundário a acidificação do solo. O experimento foi conduzido no laboratório de solos da Faculdade Assis Gurgacz (Cascavel – PR). Objetivou-se avaliar o efeito da acidificação do solo pelo uso de uréia, sulfato de amônio e sulfammo (nitrogenado de liberação gradual) como fontes de nitrogênio, utilizando-se o método de análise de pH em água (H2O). O solo utilizado no experimento foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 4 doses (0, 100, 150 e 200 mg dm-3), com 4 repetições, totalizando 48 amostras. Foram realizadas 3 coletas de dados aos 30, 45 e 60 dias. Os resultados demonstraram que o pH reduziu na medida em que aumentou as doses de nitrogênio. Após 60 dias o sulfato de amônio apresentou maior poder de acidificação.

Publicado
2020-12-07