Avaliação do estádio fisiológico de desenvolvimento das plantas de trigo Triticum aestivum L. para a dessecação e seus efeitos na qualidade industrial

Paulino Ricardo Ribeiro dos Santos; Dermanio Tadeu Ferreira de Lima

  • Paulino Ricardo Ribeiro dos Santos
  • Dermanio Tadeu Ferreira de Lima
Palavras-chave: Qualidade industrial; dessecação; trigo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o estádio fisiológico de desenvolvimento das plantas de trigo Triticum aestivum L. para a dessecação e seus efeitos na qualidade indústrial. O experimento constou de três épocas de aplicação sendo 26, 33 e 40 dias após o florescimento, dois produtos paraquat e o glufosinato de amônio com seis repetições, com dois controles sem aplicação. As aplicações dos herbicidas na pré-colheita foram realizadas quando a cultura do trigo apresentou o estágio de desenvolvimento de grão leitoso (79), grão farináceo (81), início de cera mole e inicio grão pastoso (84) segundo escala Zadocks (1974), através de pulverizador costal, pressurizado por CO2 comprimido, equipado com pontas de jato “leque” XR11002 VS, espaçados 0,5m um do outro, com pressão de 23 lb pol-2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 4x2. A aplicação de herbicidas em pré-colheita não interferiu na qualidade industrial do trigo.

Publicado
2020-12-07