Resposta da produtividade, PH, peso de raiz, altura de plantas e peso de 1000 grãos da cultura do trigo em função de variadas doses de Acaplus

Patrícia Paro

  • Patrícia Paro
Palavras-chave: Produtividade; zinco; Triticum aestivum L

Resumo

A cultura do trigo teve sua origem na região da Ásia. É uma planta da família das Poaceas, espécie Triticum aestivum L. É cultivada no inverno e na primavera. Seu grão é utilizado para a alimentação humana na forma de pães, massas alimentícias, bolo e biscoito. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta da produtividade do trigo em função de diferentes doses do produto Acaplus, composto por zinco na forma de acetato de zinco (8,5%) e nitrogênio na forma de NH3 (7%). O experimento foi conduzido na cidade de Cascavel, Paraná. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado composto por 4 tratamentos
(T1=0ml,T2=0.6ml, T3=1.2ml, T4=1.8ml de Acaplus kg-1 de sementes) e 5 repetições totalizando 20 parcelas. O tratamento foi aplicado via semente pouco antes da semeadura do trigo. No decorrer do desenvolvimento da cultura coletaram-se amostras para avaliar o peso das raízes e a altura de plantas, após a colheita do trigo foram avaliadas as medidas de peso hectolitro, peso de mil grãos e a produtividade apresentada. Os resultados foram submetidos a análise estatística pelo teste Tukey a 5% de significância e de regressão. Para todas as variáveis analisadas somente peso de mil grãos apresentou diferença estatística, onde T3
apresentou a melhor média (46g).

Publicado
2020-10-27