Controle biológico de Rhizopus nigricans em pós-colheita de morango pela utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae e leite in natura
Márcia Inês Bendo; Clair Aparecida Viecelli
Resumo
A levedura Saccharomyces cerevisiae e o leite de vaca in natura, constituem dois métodos alternativos e eficientes no controle biológico de fungos pós-colheita de frutas, no que diz respeito ao prolongamento da vida útil do produto, mantendo a qualidade desejável livre de compostos tóxicos. No presente trabalho foi avaliado a eficiência da levedura S. cerevisiae e do leite in natura, no controle do fungo Rhizopus nigricans, que causa podridão mole nos frutos do morangueiro provocando sérios prejuízos, principalmente na fase póscolheita. A avaliação foi feita aplicando S. cerevisiae nas concentrações de 1, 5, 10, 15 e 20 g L-1 e do leite in natura nas concentrações de 1, 5, 10, 20 e 500 mL L-1 e leite puro, com quatro repetições cada tratamento, mantidos em câmara de germinação com temperatura de 25 °C e 17 °C e fotoperíodo de 12 h/luz durante 5 dias. O patógeno foi inoculado nos frutos de morango por aspersão (1 x 104 conídios mL-1) 4 horas após a aplicação dos tratamentos. Realizaram-se avaliações diárias do número de morangos que apresentaram a podridão mole. O uso do leite in natura puro e na concentração e 15 mL L-1 assim como da S. cerevisiae na concentração de 15 g L-1 apresentaram eficiência no controle, reduzindo a proliferação do
patógeno, mantendo a qualidade do fruto pós-colheita, sendo promissor em pesquisas que visam reduzir perdas na comercialização.