Adubação verde de girassol sobre o desenvolvimento do milho
Francielle Roncatto; Clair Aparecida Viecelli
Resumo
O milho é um conhecido cereal cultivado em grande parte do mundo, é extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. Tem um alto potencial produtivo e é bastante responsivo à tecnologia. Várias plantas são indicadas para aplicação como adubação verde, entre elas o girassol, que foi utilizada devido ao seu desenvolvimento inicial rápido e seu efeito alelopático a grande número de invasoras, apresentando grande potencial na reciclagem de nutrientes e aumento de produtividade de diversas culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopático da adubação verde de girassol sobre o desenvolvimento do milho, in vitro, no qual incorporou-se raízes, caule e folhas de girassol nas concentrações de 2, 4, 6 e 8 t ha-¹ em caixas de gerbox contendo as semente de 2 híbridos de milho, sob fotoperíodo de 12 h/luz e 23 °C. Após 8 dias avaliou-se a percentagem de germinação, o crescimento da parte aérea e radicular das plantas de milho. Os resultados indicam que a cobertura de girassol possui efeito alelopatico sobre o desenvolvimento do milho, sendo que a parte aérea apresentou-se mais sensível aos compostos aleloquímicos. Tanto a variedade transgênica como a convencional apresentaram o mesmo padrão de efeito.