Estudo comparativo de diferentes aditivos com função oxidativa sobre a farinha de trigo

José Eloi Pereira de Jesus Junior; Fernanda Zanchet Saraiva

  • José Eloi Pereira de Jesus Junior
  • Fernanda Zanchet Saraiva
Palavras-chave: Agentes oxidantes; farinha de trigo; custo beneficio.

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de quatro aditivos com função oxidativa sobre a farinha de trigo e verificar qual dos aditivos e dosagem traz um melhor custo benefício para seus consumidores. Para isso utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 + 1, com 4 repetições, sendo os tratamentos constituídos da combinação de quatro aditivos e duas doses de cada aditivo, dose 1 (D1) e dose 2 (D2), com uma testemunha. Os resultados das análises foram coletados, confrontados e avaliados pelo teste “F” Snedecor, pelo programa de análises estatísticas Sisvar. O aditivo 3 (SOLUGOX GO 01) obteve maior desempenho, e por ser entre os quatro aditivos testados, o de menor custo, conclui-se que o mesmo é o mais economicamente viável para a produção industrial, melhorando a qualidade dos produtos a serem desenvolvidos.

Publicado
2020-10-20