Avaliação microbiológica de melão Cantaloupe minimamente processado submetido a doses de radiação gama

Gláucia Cristina Moreira; Rogério Lopes Vieites; Regina Marta Evangelista

  • Gláucia Cristina Moreira
  • Rogério Lopes Vieites
  • Regina Marta Evangelista
Palavras-chave: Cucumis melo L.; processamento mínimo; irradiação; contaminação microbiana.

Resumo

 O objetivo do presente trabalho foi verificar os efeitos da radiação gama na conservação de melão Cantaloupe cv. Hy-Mark minimamente processado, determinando a melhor dose para estender a sua vida útil, reduzindo a incidência de patógenos, durante seu armazenamento refrigerado. Os frutos foram lavados, descascados, cortados manualmente em seções trapezoidais e acondicionados em bandejas de poliestireno expandido recobertas com filme de polietileno. A seguir foram irradiados na CBE/Embrarad nas doses: 0,0kGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,4kGy e 0,5kGy, sendo armazenados a 5±1ºC e 85 - 90% de umidade relativa. Aos 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias de armazenamento determinou-se a incidência de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, bolores, leveduras, coliformes totais e termotolerantes. Verificou-se após 10 dias de armazenamento que a irradiação mostrou ser um tratamento eficiente para o melão minimamente processado, sendo que a dose 0,5kGy proporcionou menor incidência de bactérias mesófilas e psicotróficas. As doses 0,2kGy, 0,3kGy, 0,4kGy e 0,5kGy proporcionaram menor incidência de bolores e leveduras nos produtos minimamente processados. Não foram detectadas contagens para coliformes totais e termotolerantes nos frutos minimamente processados de todos os tratamentos. Logo, pode-se concluir que a irradiação na dose 0,5kGy foi mais eficiente no controle microbiológico de melão Cantaloupe minimamente processado.

Publicado
2020-10-20