Avaliação econômica da produção e utilização de biodiesel a partir de fontes vegetais e animais

Diego Augusto Fiorese; Luis Fernando Souza Gomes

  • Diego Augusto Fiorese
  • Luis Fernando Souza Gomes
Palavras-chave: Custos; matéria-prima; consumo.

Resumo

Para produção de biodiesel na região oeste do Paraná, tem-se percebido que oferta de matérias primas de destaque, fica a cargo da soja e girassol na representação vegetal e óleo de frango e o sebo bovino para as fontes animais. Os custos de produção de biodiesel para cada uma das 4 citadas, detém sua peculiaridade em função do valor inicial do litro de cada uma, desta forma avaliou-se economicamente os custos fixos e variáveis para conversão química dos óleos e gorduras em ésteres metílicos, onde utilizou-se como premissa uma planta piloto no valor de R$ 180.000,00. Também fora avaliado o custo e o consumo
específico de cada um dos biodieseis a fim de determinar a diferença em relação ao óleo diesel. O óleo diesel cotado a R$ 2,05 L-1, apresentou custo específico de R$ 0,7125 kW-1 h-1, os biodieseis apresentaram custo por litro de R$ 2,01, R$ 2,22, R$ 3,16, e R$ 3,27 apresentando assim um custo específico de R$ 0,7402 kW-1 h-1, R$ 0,808 kW-1 h-1, R$ 1,3274 kW-1 h-1 e R$ 1,4094 kW-1 h-1, para o sebo bovino, óleo de frango, soja e girassol, respectivamente, destacando que para o sebo bovino além de um custo menor a autonomia também é favorável, apresentando o melhor resultado econômico, levando a concluir que esta seria a melhor alternativa renovável, para a região oeste do Paraná.

Publicado
2020-10-20