Influência da composição química de sementes de arroz sob a germinação e vigor

Palavras-chave: Oryza sativa L., Envelhecimento acelerado, Condutividade elétrica, Proteínas, Bromatologia

Resumo

O arroz (Oryza sativa L.) é o terceiro produto agrícola mais importante no Brasil, com destaque para o Mato Grosso como maior produtor de arroz de terras altas. O cultivo exige práticas de manejo adequadas e tecnologias que garantam alta qualidade de grãos e sementes. Este estudo teve como objetivo analisar a composição química de lotes de sementes de quatro cultivares de arroz (ANa 9005 CL, ANa 8001, ANa 6311 e ANa 5015) e relacioná-la com a germinação e vigor. O experimento foi conduzido no laboratório multidisciplinar do Centro Universitário La Salle, em Lucas do Rio Verde (MT), entre fevereiro e março de 2024. Foram realizados testes de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica, além de análises bromatológicas em triplicata, incluindo matéria seca, umidade, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta. As cultivares ANa 9005 CL, ANa 8001 e ANa 6311 apresentaram desempenho semelhante nos testes fisiológicos, enquanto a ANa 5015 destacou-se por apresentar alterações químicas e baixo vigor. Houve diferenças entre cultivares nos teores de matéria seca e extrato etéreo, mas não em proteína bruta e fibra bruta. Conclui-se que a composição química das sementes pode influenciar significativamente sua germinação e vigor.

Biografia do Autor

Helder Lucas do Nascimento Silva, Universidade La Salle - UniLaSalle Lucas

Engenheiro Agrônomo formado no Centro Universitário La Salle - Lucas do Rio Verde em 2024. Atua nas áreas de Pesquisa e Desenvolvimento, Melhoramento Genético, possui experiência em fiscalização, análise de documentos, testes de germinação e dias de campo, processamento de imagens para machine learning no setor agrícola.

Oziane Paula Cabral, Universidade La Salle - UniLaSalle Lucas

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade La Salle em Lucas do Rio Verde, Mato Grosso (2024). Atualmente é Analista de Sistemas de Automação. Possui experiências na área de Agricultura de precisão e digital.

Ivonete Hoss, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - UFMS

Doutoranda em Química Orgânica pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), com Mestrado em Química Aplicada pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) e graduação em Química Licenciatura pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Possui experiência docente no ensino superior desde 2016, tendo lecionado disciplinas como Química Geral, Química Orgânica, Química Analítica, Física, Fertilidade do Solo, Tecnologia de Produtos de Origem Animal e orientação de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), em cursos de Engenharia Agronômica, Engenharia Civil, Biomedicina e Farmácia. Atuou como Professora Colaboradora na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus de Sinop, entre 2016 e 2017, ministrando disciplinas de Química Geral, Orgânica e Analítica nos cursos de Farmácia, Agronomia, Engenharia Ambiental e Ciências em Química.Possui sólida atuação em laboratórios de análises químicas e bromatológicas, incluindo gerenciamento da qualidade, com experiência na implantação, interpretação e auditoria de sistemas de gestão baseados nas normas ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 e ISO 9001. Foi responsável técnica pelos laboratórios de análises químicas, de bromatologia e de análise de solos. Atua como responsável técnica da indústria HL QUÍMICA, dedicada à produção de ARLA 32.Atuou também na área de Bioequivalência Farmacêutica, com experiência no desenvolvimento e validação de metodologias bioanalíticas utilizando os sistemas UPLC-MS/MS, HPLC-MS/MS, HPLC-UV e HPLC-RF, e técnicas de preparo de amostra como precipitação de proteínas, ELL, SPE e SPME. É coordenadora, fundadora e pesquisadora do projeto de cultivo de lúpulo em Lucas do Rio Verde MT, com enfoque em pesquisas aplicadas ao desenvolvimento agrícola regional. 

Queli Ruchel, Universidade La Salle - UniLaSalle Lucas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen (2012), mestrado (2014) e doutorado (2018) em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas, com doutorado sanduíche na Texas AM University, EUA (2017). Atualmente é docente e coordenadora do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário La Salle de Lucas do Rio Verde-MT. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Herbologia (Matologia), atuando principalmente nos seguintes temas: ecofisiologia, competição, controle integrado de plantas daninhas, mecanismo de ação de herbicidas e resistência de plantas daninhas a herbicidas.

Heloisa Aguiar Santos, Universidade La Salle - UniLaSalle Lucas

Possui graduação em Engenharia Agronômica pelo CENTRO UNIVERSITARIO LA SALLE - UNILASALLE - LUCAS (2024). Atualmente trabalha como PURITY INCREASE ASSISTANT na GDM Seeds. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em melhoramento genético de plantas.

Publicado
2025-12-11