Avaliação da eficiência do uso de enraizador na cultura do milho

Eduardo Berticelli; Joselito Nunes

  • Eduardo Berticelli
  • Joselito Nunes
Palavras-chave: Enraizamento; Zea mays; produtividade.

Resumo

O milho (Zea mays L.) é a cultura de grãos mais cultivada em todo o mundo, devido a sua versatilidade de uso que vai desde a alimentação animal até a indústria de alta tecnologia. Este trabalho tem por objetivo, uma análise do uso de enraizador na cultura do milho, tendo sido o experimento conduzido a campo no município de Palotina – PR na forma de blocos casualizados, onde foram testadas parcelas com e sem o uso de enraizador. A coleta de dados foi efetuada em duas etapas, a primeira em pleno florescimento, estádio VT 77 DAE (dias após emergência), para os dados de massa verde, altura de plantas, altura de inserção de 1ª espiga e diâmetro de colmo. A segunda coleta de dados foi realizada após o estádio R6, 169 DAE, em ponto ideal de colheita de grãos para os dados de nº. de grãos por espiga, nº. de fileiras por espiga, peso de 1000 grãos e produção final de grãos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo método de Tukey a 5% de probabilidade, onde verificou-se que não houve diferença significativa para os dados de altura de plantas, diâmetro de colmo e peso de 1000 grãos, que se apresentaram estatisticamente iguais. As demais variáveis analisadas, massa verde, altura de inserção de 1ª espiga, nº. de grãos por espiga, nº. de fileiras por espiga e produção final de grãos, mostraram-se estatisticamente superiores, indicando que houve incremento de produção fazendo-se o uso de enraizador.

Publicado
2020-10-20