Características agronômicas do trigo em função de Azospirillum brasilense em associação com diferentes doses de adubação mineral

  • Gabrielli Machado Cocoletto
  • Helton Aparecido Rosa
Palavras-chave: Bactéria; Ambiente controlado; Cultura.

Resumo

Resumo: O Trigo é uma gramínea mundialmente conhecida, sendo a segunda maior cultura de cereais. A associação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento e de produtividade promovem maior área radicular de absorção de nutrientes, sendo benéfico a cultura. Com base no exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de azospirillum brasilense associado com adubação mineral no desenvolvimento inicial da cultura do trigo. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias - CEDETEC, localizado no Centro Universitário Assis Gurgacz, em Cascavel, Paraná. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados (DBC) contendo 6 tratamentos, sendo: T1: testemunha; T2:  inoculação com 1,5mL kg-1 de Azospirillum spp; T3: adubação química na dose de 160 kg ha-1 e 1,5 mL kg-1 de Azospirillum spp.T4: adubação química na dose de 200 kg ha-1 e 1,5 mL kg-1  de Azospirillum spp.; T5: adubação química na dose de 250 kg ha-1  e 1,5 mL kg-1 de Azospirillum spp; T6: adubação química na dose de 200 kg ha-1 e 1,5 mL kg-1 de Azospirillum spp; com 4 repetições. Foram avaliados comprimento da parte aérea e radicular, diâmetro do caule, massa verde e seca da planta inteira e volume de raiz. O uso de azospirillum brasilense associado a adubação mineral no desenvolvimento inicial da cultura do trigo, apresentou resultados positivos nas variáveis comprimento radicular, diâmetro de colmo e volume radicular. No geral, a adubação mineral na dose de 200 kg ha-1 com 1,5 mL kg-1 de Azospirillum sp. apontou as melhores respostas para a maioria dos parâmetros avaliados.

Publicado
2025-10-23