Características produtivas de cenoura ‘Esplanada’ em função do modo de aplicação de composto orgânico e utilização de cobertura morta

Fábio Steiner; Márcia de Moraes Echer; Ana Carolina Cristo Leite

  • Fábio Steiner
  • Márcia de Moraes Echer
  • Ana Carolina Cristo Leite
Palavras-chave: Daucus carota L.; adubação orgânica; forma de aplicação de composto.

Resumo

O modo de aplicação de composto e a utilização de cobertura morta, em cultivo sobre canteiros, podem interferir de forma diferenciada daqueles realizados em covas ou sulcos. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da forma da aplicação de composto orgânico e verificar a eficiência da cobertura morta sobre as características produtivas da cenoura ‘Esplanada’ em Marechal Cândido Rondon-PR. O experimento foi realizado em área de cultivo orgânico em Argissolo Vermelho eutrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e seis tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3x2. Os tratamentos resultaram da combinação de três formas de aplicação de composto orgânico (incorporado, superficialmente e localizado no sulco de semeadura) e na presença e ausência de cobertura morta de aveia preta (6 Mg ha-1). Aos 97 dias após a semeadura houve colheita. A aplicação do composto no sulco, por ocasião da semeadura da cenoura, mostrou ser uma prática bastante eficiente, comparados com outras formas de aplicação, por ter elevado significativamente a produtividade total e comercial. Esse efeito foi provocado pela maior massa e maior comprimento de raízes. A cobertura dos canteiros com palhada de aveia preta não trouxe benefícios para a cultura, de modo que não influenciou as características produtivas da cenoura.

Publicado
2020-10-20