INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SEMENTES DE TRIGO NA GERMINAÇÃO E VIGOR
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos principais cereais para a alimentação humana em escala global, a produção exige tecnologia e manejo adequados para garantir a produtividade e a qualidade das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da composição química de três cultivares de trigo na capacidade de germinação e vigor. O estudo foi conduzido no laboratório do Centro Universitário La Salle - Unilasalle/Lucas, em Lucas do Rio Verde, Mato Grosso. As sementes utilizadas foram as cultivares BR 18, BRS 264 e BRS 404. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado. As sementes foram submetidas aos testes padrão de germinação, primeira contagem e envelhecimento acelerado. Os dados foram submetidos a análise de variância, determinados a partir do teste de Tukey a 5% de significância para comparação de médias. Para a análise bromatológica, realizaram-se avaliações em triplicata dos teores de matéria seca, umidade, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta nos lotes das cultivares estudadas. Os resultados foram interpretados por meio da média aritmética, do desvio padrão e do coeficiente de variação. As cultivares BR 18 e BRS 264 não se distinguiram estatisticamente entre si no teste de germinação. A cultivar BRS 404 apresentou a menor percentagem em vigor. As cultivares não diferiram entre si somente nos teores de fibra bruta. Conclui-se que componentes químicos, como matéria seca, proteína, extrato etéreo, umidade e fibra bruta, influenciam positivamente na germinação e vigor das sementes de trigo.