Severidade de doenças e componentes de rendimento do trigo (Triticum aestivum) em função da aplicação de fungicidas

  • MATEUS JURKIEWICZ Unoesc
  • Mateus Auri Dos Santos
  • Claudia Klein
Palavras-chave: Controle de doenças, fungicida biológico, fungicida químico, produtividade.

Resumo

O uso adequado de fungicidas na cultura do trigo é fundamental para prevenir e controlar doenças foliares e espiguetas, assegurando o potencial produtivo da lavoura e a qualidade dos grãos colhidos. Este estudo objetivou avaliar, em condições de campo, a eficácia de fungicidas biológicos e químicos no controle de doenças e seus efeitos sobre a produtividade e qualidade dos grãos de trigo. O experimento foi conduzido em São José do Cedro–SC, utilizando a cultivar Ponteiro, em delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos: testemunha, fungicida químico, fungicida biológico e combinação de ambos. As doenças avaliadas foram oídio, ferrugem e giberela. Os resultados demonstraram que os tratamentos com fungicidas químicos, isolados ou combinados com biológicos, apresentaram controle superior das doenças, com severidade praticamente nula. O tratamento combinado destacou-se com maior produtividade (3.636 kg ha-1) e melhores índices de peso hectolitro e peso de mil sementes. O tratamento biológico, embora menos eficaz que o químico, foi superior à testemunha. Conclui-se que a associação com os fungicidas químicos mais biológico, representaram uma estratégia promissora para o manejo de doenças na cultura do trigo.

Publicado
2025-11-25