Carbono orgânico e cromatografia de pfeiffer como indicadores da saúde biológica de solos com culturas anuais e perenes
Resumo
O solo é o segundo maior reservatório em armazenamento e sequestro de carbono, logo após os oceanos. Assim sendo, o uso sustentável do solo pode contribuir para amenizar as alterações climáticas, visto que solo saudável estabiliza e armazena carbono, atenuando as emissões de CO2 para a atmosfera. Objetivou-se quantificar o teor de carbono (COS) e avaliar a saúde biológica do solo pela cromatografia de Pfeiffer em Latossolo sob mata nativa, e diferentes cultivos (cafeeiro, cana-de-açúcar, eucalipto, banana, algodão e milho). O trabalho foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e sete usos de solo. Houve diferença nos teores de carbono no solo cultivado, sendo que, a mata nativa, o eucalipto e a banana apresentaram maiores teores do que as outras culturas. A cromatografia de Pfeiffer demonstrou resultados satisfatórios para o diagnóstico da qualidade do solo.