Uso de diferentes doses de Stimulate® na cultura de feijão

  • Thiago Galvão de Souza
  • Norma Schlickmann Lazaretti
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Bioestimulante; Auxina

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) possui grande importância socioeconômica para a população brasileira e mundial, sendo seu consumo considerado essencial, pois é um alimento rico em nutrientes fundamentais para a dieta humana. Para aumentar a produtividade de forma sustentável, novas tecnologias, como bioestimulantes no tratamento de sementes, estão sendo exploradas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes doses do bioestimulante Stimulate® no desenvolvimento inicial do feijão. O experimento foi realizado na Fazenda Escola do Centro Universitário FAG, no município de Cascavel - PR, em estufa com irrigação controlada. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos, sendo eles: T1 - Testemunha, T2 - 1 mL, T3 - 2 mL, e T4 - 3 mL de Stimulate® kg⁻¹ de sementes, com cinco repetições cada, totalizando 20 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: massa seca da raiz (g), massa seca da parte aérea (g) e tamanho das plantas (cm). Conclui-se que o tratamento T3, com 2 mL de Stimulate® kg⁻¹ de sementes promoveu a maior translocação de massa seca tanto para a raiz quanto para a parte aérea das plantas de feijão, destacando-se como o mais promissor. Além disso, o tratamento T4, com 3 mL de Stimulate® kg⁻¹ de sementes, foi o que proporcionou a maior altura das plantas.

Publicado
2024-12-14
Seção
Artigos