Parâmetros produtivos de cultivares de grão de bico em diferentes épocas de semeadura
Resumo
O grão-de-bico é uma das mais importantes leguminosas cultivadas, possuindo um alto valor nutricional. Porém seu cultivo no Brasil é insuficiente para atender a demanda nacional, sendo que alguns estados do país apresentam as condições favoráveis para o desenvolvimento da cultura. Diante do exposto acima, o objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros produtivos de seis cultivares de grão-de-bico em diferentes épocas de semeadura. O experimento foi conduzido na cidade de Tupãssi, Paraná, entre março a outubro de 2024. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com seis tratamentos sendo: T1 - Cícero; T2 - BRS-Aleppo; T3 - BRS-Kalifa; T4 - BRS-Toro; T5 - BRS-Cristalino; T6 - BRS-Hari, com quatro repetições cada, totalizando 24 parcelas experimentais para cada época de semeadura, em que cada parcela contava com cinco linhas com espaçamento de 64 centímetros e sete metros de comprimento. A semeadura da primeira época ocorreu no dia primeiro de março e da segunda época no dia 11 de abril. Os parâmetros avaliados foram produtividade, massa de mil grãos, número de vagens por planta, número de vagens danificadas por planta. Ao final do trabalho foi possível concluir que a segunda época de semeadura resultou em maiores médias de produtividade, sendo a cultivar BRS Hari a mais produtiva dentre as cultivares avaliadas.