Uso de bokashi na produção de alface cultivar Verônica
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do bokashi como fonte de nutrientes na produção de alface. O experimento foi implantado na horta da Fazenda Escola da FAG, localizada no município de Cascavel, Paraná, no período de 06 de janeiro de 2024 a 10 de fevereiro de 2024. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos utilizando o composto bokashi,, com cinco repetições, sendo: T1- 0 g de Bokashi (testemunha); T2- 15g em uma única aplicação de Bokashi; T3-15g, em duas aplicações sendo 7,5g no dia do transplante e 7,5g com 7 dias após a 1a aplicação. T4- 15g, sendo em três aplicações 5 gramas no dia do transplante, 5g aos 7 dias e 5g aos 14 dias. Cada bloco possuía os quatro tratamentos, e com 16 plantas em cada tratamento estudado. As plantas foram avaliadas por tamanho de raiz, parte aérea, peso e por tamanho de cabeça. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico Sisvar. O diâmetro de cabeça da planta foi a única variável analisada que apresentou diferença estatística significativa. Concluiu-se que a utilização do bokashi proporcionou maior peso fresco de plantas, principalmente ao aplica-lo em a uma única vez. A sua utilização é uma boa alternativa aos fertilizantes químicos, poderá contribuir para um adequado fornecimento de matéria orgânica e excelente condicionador de solo.