Somatotropina bovina recombinante na produção de leite de vacas holandesas
Resumo
A produção leiteira no Brasil enfrenta vários desafios e a busca de mecanismos para aumentar o volume de leite produzido são sempre de grande interesse dos produtores. Neste contexto, avaliaram-se o efeito do uso do rBST na produção e em parâmetros de qualidade no leite de vacas holandesas. O experimento foi realizado no município de Braganey-PR, no período de dezembro de 2023 a janeiro de 2024. O delineamento utilizado foi Inteiramente Casualizado (DIC), sendo dividido em dois tratamentos: T1- Sem utilização do rBST (testemunha) e T2- Com utilização do rBST. Foram avaliadas dezesseis vacas no T1, e 24 vacas no T2, totalizando 40 unidades experimentais. Avaliaram-se vacas holandesas, com idade média de dois a três anos, com aplicação do rBST a cada dez dias durante o período experimental. Os parâmetros avaliados: produção de leite (kg por vaca dia); gordura e proteína, realizado em duas coletas, com intervalo de 30 dias entre elas. A aplicação de rBST aumentou a produção de leite na 1º coleta, nas porcentagens de gordura, houve diminuição na 2º coleta nos animais que utilizaram o rBST, e na proteína não houve diferença estatística.