Produtividade e características agronômicas da soja com bactérias solubilizadoras de fósforo associadas a inoculação

  • Augustinho Borsoi Centro Universitário FAG
  • João Victor Mioranza Ferreira
  • Estela Millena Zuck
Palavras-chave: Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Glycine max

Resumo

O oeste paranaense com seus solos argilosos tem grande problema com a adsorção do fósforo, isso aumenta os custos de produção e afeta a vida microbiana do solo, as bactérias que solubilizam o fósforo podem ser solução parcial deste problema. Neste contexto, o objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade e características agronômicas da soja com aplicação de bactérias solubilizadoras de fósforo (Bacillus Megaterium e Bacillus Subtilis) associadas na inoculação. O experimento foi realizado na área rural de Guaraniaçu-PR, entre setembro de 2022 e março de 2023. O delineamento utilizado foi de blocos casualizado (DBC), com quatro tratamentos: T1 - sem adubação fosfatada e sem microrganismos solubilizadores de fósforo (MSP); T2 - sem adubação fosfatada mais MSP; T3 - 50 % da adubação fosfatada (80 kg ha-¹) mais MSP e T4 - 100 % da adubação fosfatada (160 kg ha-¹) mais MSP, com cinco repetições. O fertilizante usado foi o super fosfato triplo. Os parâmetros avaliados foram massa de mil grãos, altura de planta, produtividade, grãos por vagem, vagens por planta. Contatou-se que as adições das bactérias com adubação fosfatada proporcionaram maior número de grãos por vagem, massa de mil grãos e na produtividade.

Publicado
2024-12-11