Efeitos da adubação potássica e de diferentes regimes de irrigação no desenvolvimento do almeirão
Resumo
O almeirão (Cichorium intybus L.), hortaliça de grande importância econômica para pequenos produtores, é frequentemente consumido na forma de salada fresca nas regiões sul e sudeste do Brasil. Embora se destaque por sua robustez e se desenvolva bem sob temperaturas amenas, essa cultura é suscetível ao déficit hídrico. Diante disso, este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de irrigação e da aplicação de potássio no cultivo de Almeirão Folha Larga. O experimento foi conduzido a céu aberto em um conjunto de vasos de 5,5 litros no campo experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com e sem dose de cloreto de potássio equivalente a 80 kg ha-1. Os níveis de irrigação adotados foram 50 %, 100 %, 150 % e 200 % da evapotranspiração potencial calculada pelo método de Thornthwaite e Camargo. Foram definidos 8 tratamentos com 3 repetições, totalizando 24 parcelas experimentais. Para determinar o desempenho do cultivar, foram analisadas as seguintes características morfofisiológicas: número de folhas (NF); diâmetro da planta (DP); comprimento da parte aérea (CPA); comprimento da raiz (CR); massa fresca da parte aérea (MFPA); massa seca da parte aérea (MSPA); comprimento da raiz (CR); massa fresca da raiz (MFR) e massa seca da raiz (MSR). Concluiu-se que a aplicação de um regime de irrigação equivalente a 200 % da ETp, com ou sem dose de potássio, resultou em plantas com maiores diâmetros e maior massa fresca e seca.