Efeitos da adubação potássica e de diferentes regimes de irrigação no desenvolvimento do almeirão

Palavras-chave: Estresse hídrico, Cichorium intybus L., Evapotranspiração

Resumo

O almeirão (Cichorium intybus L.), hortaliça de grande importância econômica para pequenos produtores, é frequentemente consumido na forma de salada fresca nas regiões sul e sudeste do Brasil. Embora se destaque por sua robustez e se desenvolva bem sob temperaturas amenas, essa cultura é suscetível ao déficit hídrico. Diante disso, este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de irrigação e da aplicação de potássio no cultivo de Almeirão Folha Larga. O experimento foi conduzido a céu aberto em um conjunto de vasos de 5,5 litros no campo experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com e sem dose de cloreto de potássio equivalente a 80 kg ha-1. Os níveis de irrigação adotados foram 50 %, 100 %, 150 % e 200 % da evapotranspiração potencial calculada pelo método de Thornthwaite e Camargo. Foram definidos 8 tratamentos com 3 repetições, totalizando 24 parcelas experimentais. Para determinar o desempenho do cultivar, foram analisadas as seguintes características morfofisiológicas: número de folhas (NF); diâmetro da planta (DP); comprimento da parte aérea (CPA); comprimento da raiz (CR); massa fresca da parte aérea (MFPA); massa seca da parte aérea (MSPA); comprimento da raiz (CR); massa fresca da raiz (MFR) e massa seca da raiz (MSR). Concluiu-se que a aplicação de um regime de irrigação equivalente a 200 % da ETp, com ou sem dose de potássio, resultou em plantas com maiores diâmetros e maior massa fresca e seca.

Biografia do Autor

Magno Luiz Vidotto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando em Engenharia de Energia na Agricultura pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Reginaldo Ferreira Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Professor Associado C da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. 

Luciene Kazue Tokura, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho 

Noe Barroso dos Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestrando em Engenharia de Energia na Agricultura pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Agostinho Rodrigues Zitha, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestrando em Engenharia de Energia na Agricultura pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Carlos Eduardo Camargo Nogueira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Publicado
2024-08-16