Plantas Alimentícias Não Convencionais para a Inovação na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos

  • Eléia Righi Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Brasil
  • Elaine Biondo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Brasil
Palavras-chave: bibliometria; PANC; sustentabilidade; segurança alimentar;

Resumo

As plantas alimentícias não convencionais - PANC são apresentadas como uma estratégia para diversificação dos sistemas de produção, promoção de autonomia no campo e nas cidades e mitigação dos efeitos adversos das mudanças climáticas sobre a agricultura. Neste sentido, o presente trabalho propõe uma revisão bibliográfica sistemática sobre plantas alimentícias não convencionais e inovação, buscando quantificar informações existentes em periódicos científicos avaliados por pares, e fornecer subsídios para a inovação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. A metodologia foi organizada através de séries históricas da rede CAFe do portal Periódicos CAPES, utilizando palavras-chave de interesse. Nos resultados foi verificado que a partir de 2019 os artigos começam a ter alto grau de impacto, e no ano de 2022 houve o maior número de publicações sobre esse assunto. Esses dados demonstram, que neste campo científico foram necessários praticamente 20 anos de desenvolvimento de pesquisas para as técnicas começarem o processo de consolidação. Sobre a inovação incorporada nas PANC, obteve-se a produção de alimentos baseados em vegetais, associado a embalagens sustentáveis, tendências fomentadas pelos consumidores preocupados com as mudanças climáticas, levando a indústria a realizar investimentos em diversas tecnologias. Portanto, concluímos que, ainda são necessários mais estudos e aplicações nesta área de conhecimento, pois a inovação é permanente, além disso é necessária a adoção de uma alimentação que garanta qualidade e amplie a segurança alimentar e nutricional, e respeite as memórias e a cultura local.

Publicado
2024-11-21