Aplicação foliar de ácido salicílico no desenvolvimento e produção de pimentão envasado em cultivo protegido
Resumo
O pimentão é uma hortaliça de importância para a saúde dos consumidores devido a características nutricionais, e para o setor produtivo devido ao seu alto valor agregado. O uso de reguladores de crescimento que auxiliem no desenvolvimento das plantas pode ser uma opção para melhorar a eficiência do cultivo. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de plantas e produção de pimentão em cultivo protegido submetidas à aplicação foliar com diferentes doses de ácido salicílico (AS). O experimento foi realizado em estufa agrícola em Chapecó-SC. Os tratamentos foram: 0,0; 0,75; 1,5; e 2,25 g/L de AS. A cultivar avaliada foi a All Big. O experimento foi conduzido até 105 dias após o transplante de mudas (DAT). No período vegetativo as avaliações foram realizadas dos 21 aos 49 DAT com os seguintes parâmetros: altura de planta, número de folhas e área da maior folha da planta. No período reprodutivo, as avaliações foram realizadas dos 49 aos 105 DAT, sendo avaliado: dias para o florescimento, número de botões e flores abertas, número de frutos colhidos, largura e comprimento de frutos, e peso médio de frutos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. Pode-se concluir que as doses testadas não contribuíram para melhorar o desenvolvimento de plantas e a produção de pimentão; além disos, as doses de 1,75 g/L e de 2,25 g/L foram prejudiciais ao desenvolvimento das plantas de pimentão da cultivar All Big em cultivo protegido.