Aplicação foliar de ácido salicílico no desenvolvimento e produção de pimentão envasado em cultivo protegido

Palavras-chave: Capsicum annum, regulador de crescimento, cultivo envasado

Resumo

O pimentão é uma hortaliça de importância para a saúde dos consumidores devido a características nutricionais, e para o setor produtivo devido ao seu alto valor agregado. O uso de reguladores de crescimento que auxiliem no desenvolvimento das plantas pode ser uma opção para melhorar a eficiência do cultivo. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de plantas e produção de pimentão em cultivo protegido submetidas à aplicação foliar com diferentes doses de ácido salicílico (AS). O experimento foi realizado em estufa agrícola em Chapecó-SC. Os tratamentos foram: 0,0; 0,75; 1,5; e 2,25 g/L de AS. A cultivar avaliada foi a All Big. O experimento foi conduzido até 105 dias após o transplante de mudas (DAT). No período vegetativo as avaliações foram realizadas dos 21 aos 49 DAT com os seguintes parâmetros: altura de planta, número de folhas e área da maior folha da planta. No período reprodutivo, as avaliações foram realizadas dos 49 aos 105 DAT, sendo avaliado: dias para o florescimento, número de botões e flores abertas, número de frutos colhidos, largura e comprimento de frutos, e peso médio de frutos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. Pode-se concluir que as doses testadas não contribuíram para melhorar o desenvolvimento de plantas e a produção de pimentão; além disos, as doses de 1,75 g/L  e de 2,25 g/L foram prejudiciais ao desenvolvimento das plantas de pimentão da cultivar All Big em cultivo protegido.

Biografia do Autor

Emely de Souza Mello, UFFS

Acadêmica do curso de Agronomia, UFFS campus Chapecó

Publicado
2024-06-06