Comparação de lúpulo nacional e importado no amargor da cerveja

  • Mattew Pérez Fávero
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
Palavras-chave: Brava terra; Barth Hass I.B.U; Alfa-ácido

Resumo

Resumo: A produção de cervejas está ligada diretamente com a qualidade do lúpulo, um bom lúpulo chega a definir o sucesso na confecção de uma boa cerveja, sendo ele a grande introdutora de sabor e aroma na bebida, nesse contexto o objetivo deste experimento é avaliar o amargor da cerveja utilizado no lúpulo nacional e importado. O experimento foi realizado na agroindústria localizada na comunidade rural Central Santa Cruz na cidade de Cafelândia – PR, no período de dezembro a janeiro de 2022/23. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo o Fator 1 o tipo de lúpulo o importado e nacional. O Fator 2 refere-se as concentrações de cada lúpulo na bebida (4 e 8 g), sendo realizado 4 tratamentos com 5 repetições cada, sendo os tratamentos: T1 - lúpulo nacional concentração 4 g, T2 - lúpulo nacional concentração 8 g, T3 - lúpulo importado concentração 4 g, T4 - lúpulo importado concentração 8 g. Os parâmetros avaliados são o valor do I.B.U., pH e condutividade elétrica. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, com auxílio do programa estatístico SISVAR 5.6. Através deste trabalho conclui-se que há diferença entre os tipos de lúpulos e dosagem, para todos os parâmetros avaliados.

Publicado
2023-12-14