Produção e desenvolvimento da cultura do milho sob dosagens de magnésio via foliar
Resumo
Resumo: O magnésio é um nutriente essencial para as plantas, e deve-se buscar formas de melhor utilizá-lo, pois pode trazer resultados significativos a produtividade e a sanidade da planta. Visando esclarecer sobre a nutrição de magnésio nas plantas, este trabalho carrega o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produção da cultura do milho sob efeitos de diferentes dosagens de magnésio em aplicação foliar. Este experimento foi conduzido no interior do município de Três Barras do Paraná-Paraná, de setembro de 2022 a março de 2023. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com 4 tratamentos e 5 repetições, sendo: T1) 0 L ha-¹ (Testemunha), T2) 1 L ha-¹, T3) 2 L ha-¹, T4) 3 L ha-¹ de magnésio. Cada parcela teve 5 linhas de 5 metros de comprimento espaçadas em 0,45 metros entre as mesmas, totalizando 11,25 m² cada parcela. A semeadura foi realizada na segunda quinzena de setembro de 2022, aplicando 173 kg ha-¹ de NPK 10-15-15 na linha de semeadura em espaçamento 0,45 m, e a colheita foi realizada manualmente em março de 2023. Os parâmetros avaliados foram produtividade (P), altura de plantas (AP), massa de 1000 grãos (MMG), altura da inserção da primeira espiga (IE), número de grãos por espiga (NGE) e diâmetro do colmo (DC). A aplicação de magnésio via foliar na cultura do milho proporcionou aumento no diâmetro do colmo até a dosagem de 3 L ha-1, e a dose de 2 L ha-1 foi a que resultou no maior aumento dentre as dosagens estudadas. Conclui-se que a aplicação foliar de Mg afeta apenas o diâmetro do colmo, porém não afeta componentes de produtividade da cultura do milho.