Doses de esterco bovino na cultura do girassol em consórcio com feijoeiro
Dercio Ceri Pereira; Tiago Roque Benetoli da Silva; Luiz Antonio de Mendonça Costa
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação orgânica na cultura do girassol. O experimento foi instalado em área de Latossolo Vermelho distroférrico típicobem drenado. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 3 repetições, num total de 21 parcelas com 640 plantas. Os 7 tratamentos envolveram doses de adubação orgânica, organomineral e mineral, aplicadas na cultura do girassol. Foram avaliados os diâmetros do capitulo (DC), massa do capitulo (MC), massa de aquênios/capítulo (MA/C), massa capítulo sem aquênios (MCSA), massa de cem aquênios (MCA), massa de capítulo/parcela (MC/P), massa de capítulo sem aquênios/parcela (MCSA/P), massa aquênios/parcela (MA/P) e produtividade (P). Para o feijão foram avaliadas todas as partes secas do vegetal. Observou-se aumento na produtividade, em kg ha-1, do girassol, em função da utilização de esterco, sendo o tratamento T1 (20 t ha-1 de esterco de bovino) foi o que apresentou o maior resultado em todos os parâmetros avaliados, inclusive na produtividade (951,7 kg ha-1). Para o feijão, destacaram-se os T2 e T3 (orgânicos), T4 e T6 (organominerais), inclusive na produtividade (333,7 kg ha-1), valor obtido pelo T6 (organomineral). Conclui-se que as adubações orgânicas e organominerais foram eficientes em propiciar valores superiores de produtividade nas duas culturas.