Parâmetros que definem a produtividade do feijoeiro submetido à coinoculação, fornecimento de cobalto e molibdênio
Resumo
Este presente trabalho teve por objetivo avaliar a coinculação associada ou não ao fornecimento de cobalto e molibdênio sobre os parâmetros que definem a produtividade da cultura. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola do Centro Universitário FAG em condições de campo tendo início na segunda quinzena de novembro e término na primeira quinzena de fevereiro de 2021. O delineamento utilizado foi o DBC com seis tratamentos, sendo testemunha (T1), coinoculação (T2), coinoculação com fornecimento de molibdênio e cobalto (T3), coinoculação com fornecimento de nitrogênio (T4), coinoculação com fornecimento de molibdênio, cobalto e nitrogênio (T5) e adubação nitrogenada (T6) com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. As sementes foram coinoculadas e posteriormente realizada semeadura de forma semimecanizada com espaçamento entrelinhas de 0,45 m. O tratamento das sementes foi realizado com o fornecimento de cobalto e molibdênio e a coinoculação com Rhizobium sp. e Azospirillum sp. Já o nitrogênio foi disponibilizado via cobertura. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade Anderson-Darling, analise de variância ANOVA e teste de Tukey a 5 % de significância com auxílio do programa Minitab 17. O diâmetro das plantas, número de vagens por planta, peso de mil sementes e peso de mil grãos foram os parâmetros que mais variaram significativamente com a coinoculação associada ou não ao fornecimento de cobalto, molibdênio e nitrogênio. A coinoculação associada ou não com o fornecimento de cobalto e molibdênio influenciou os parâmetros que definem a produtividade do feijoeiro.