Efeito do boro aplicado na dessecação pré-plantio e foliar na cultura da soja

  • Dyeison Hercil de Souza
  • Augustinho Borsoi Centro Universitário FAG
  • Gabrielle Caroline da Silva
  • Leize Pothira Nava
  • Helton Aparecido Rosa
Palavras-chave: Glycine max L.; Micronutriente; Adubação foliar

Resumo

A nutrição na cultura da soja (Glycine max L.) é composta por macro e micronutrientes que são considerados elementos essenciais para as plantas, sendo os micros exigidos em pequenas quantidades durante seu desenvolvimento, entre estes elementos destaca-se o boro, com função auxiliar na fase reprodutiva da cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de boro via líquida em diferentes épocas na produtividade e componentes de rendimento na cultura da soja. O experimento foi desenvolvido no distrito de Ouro Verde do Piquiri, município de Corbélia, Paraná, nos meses de setembro de 2019 a março de 2020. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e cinco blocos, assim distribuídos: T1- sem aplicação de boro, T2- boro na dessecação, T3- boro foliar em R1 e T4- boro na dessecação mais B foliar em R1. Os parâmetros analisados foram, número de vagens por planta, massa de 1000 grãos e produtividade. Os dados avaliados foram submetidos ao teste de Tukey a 5 % de significância. Os resultados obtidos neste trabalho foram significativos para os parâmetros avaliados. A aplicação de boro na dessecação pré-semeadura + estádio R1 e boro foliar no estádio R1 possibilitou maior produtividade na cultura da soja, assim como apresentou as melhores médias para as demais variáveis, nas condições estudadas.

Publicado
2023-10-30