Diferentes bactérias solubilizadoras de nutrientes e fertilização fosfatada em soja

  • Nayara Parisoto Boiago
  • Matheus Tansini
  • Brenda Martinelli Santos Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
Palavras-chave: Inoculantes; Produtividade; Nutrição.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos biológicos solubilizadores de nutrientes associado ou não à adubação fosfatada na produção e teores de nutrientes da soja. O experimento foi conduzido de novembro de 2022 a março de 2023, no CEDETEC do Centro Universitário FAG, localizado no município de Cascavel-PR, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas com os tratamentos organizados em esquema bifatorial sendo que as parcelas representaram as diferentes formas de adubação fosfatada (sem adubação fosfatada, 30 kg ha-1 de P2O5 e 60 kg ha-1 de P2O5) e as subparcelas foram compostas pelos inoculantes solubilizadores de fósforo (testemunha, P. fluorescens + A. brasilense, B. subtilis + B. megaterium e Bioproduto On farm). Logo, o experimento foi composto de 12 tratamentos com 4 repetições, totalizando 48 unidades experimentais,  compostas por cinco linhas com espaçamento de 0,45 m entre linhas, 2,25 m de largura por 3 m de comprimento, totalizando uma área de 6,75 m2. A inoculação e aplicação da adubação foram realizadas após a semeadura diretamente no sulco de plantio. Os parâmetros avaliados foram peso de mil grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, biomassa seca, produtividade e teor de nutrientes foliares. Os dados foram submetidos às analises estatísticas considerando 5% de significância através do software MINITAB. Segundo a analise de variância o número de vagens por planta se diferiu de acordo com os diferentes inoculantes utilizados e o número de grãos por vagem teve influencia significativa da interação entre os inoculantes e os manejos de adubação fosfatada empregados. Conclui-se que o uso das bactérias solubilizadoras de fosfato não contribuiu para os componentes de produção e nutrição da soja.

Publicado
2023-08-21
Seção
Artigos