Produtividade da aveia branca submetida a dessecação pré colheita
Resumo
A maioria dos agricultores utilizam praticamente soja no verão e milho na safra de inverno, a aveia branca é alternativa de diversificação, com seus grãos usados na alimentação humana e animal. Um dos desafios aos agricultores é a padronização da maturação das plantas para colher, sendo o uso de dessecante uma alternativa muito utilizada no trigo, porém com pouco estudo em aveia branca. Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da dessecação com o princípio ativo glufosinato sal de amônio no rendimento da cultura em função de diferentes intervalos de tempo entre a aplicação e colheita. O experimento decorreu entre maio e setembro de 2022 na Fazenda Escola do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz – FAG, localizada no município de Cascavel, região Oeste do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados (DBC), contendo cinco tratamentos: T1 - testemunha; T2 - colheita com 5 dias após a aplicação do dessecante; T3 - colheita com 7 dias após a aplicação do dessecante; T4 - colheita com 9 dias após a aplicação do dessecante; T5 - colheita com 11 dias após a aplicação do dessecante, com cinco repetições por tratamento. Os parâmetros avaliados foram produtividade e peso hectolitro (PH). Não foi observado diferença estatística significativa entres os tratamentos (p > 0,05) para PH (média de 46,1 kg hl-1) e produtividade (média de 2.412,36 kg ha-1). A utilização de um manejo de dessecação pré-colheita para cultura de aveia branca não prejudicou de forma significativa o rendimento de grãos da cultura, independentemente do número de dias entre a aplicação e a colheita.