Cinética de secagem de maçãs Fuji (Malus domestica)
Resumo
A maçã (Malus domestica) é uma das frutas mais comumente consumidas e comercializadas no mundo inteiro, sendo uma fruta de reconhecimento por sua composição nutricional. Considerando as altas perdas na colheita e pós-colheita e a facilidade operacional, a secagem de pedaços de frutos considerados impróprios para comercialização apresenta-se como uma alternativa viável. O trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem de pedaços de maçãs Fuji usando diferentes modelos matemáticos: Page, Logarítmo, Henderson e Pabis, Midilli e Newton. A segunda lei de Fick foi utilizada para determinar a difusividade efetiva da água durante a operação de secagem. As maçãs foram fatiadas com espessuras de 0,5 e 1,5 cm. A secagem foi realizada com circulação natural de ar às temperaturas controladas de 60 e 70 °C durante um período de 4 h. Maiores taxas de secagem foram observadas para as fatias de menor espessura secas à maior temperatura de operação. O modelo de Midilli representou de forma satisfatória o processo de secagem em todas as condições estudadas. A difusividade efetiva da água no interior das amostras foi da ordem de 10-4 – 10-5 cm2 s-1 e tanto maior quanto maior a espessura e a temperatura de secagem.