Produção orgânica de alface e rúcula
Resumo
As hortaliças são alimentos extremamente importantes para os seres humanos: são fontes de vitaminas e de fibras. A alface e a rúcula se destacam entre elas. A alface é, no Brasil, a 3ª hortaliça em maior volume de produção. A rúcula é muito apreciada, consumida em saladas, rica em fotoquímicos e considerada como alimento funcional. Para o cultivo de hortaliças os produtores empregam os sistemas convencional, orgânico e hidropônico: a produção orgânica de alimentos, vem crescendo em nosso país. O objetivo do estudo foi verificar a possibilidade de produção de alface (Lactuca sativa L.) e de rúcula (Eruca vesicaria L.), em cultivos solteiros e consorciado, adubadas com fertilizantes orgânicos e minerais. O ensaio foi conduzido sob estufa, no Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, em Espírito Santo do Pinhal, São Paulo, latitute sul 22°11’27”, longitude oeste 46°44’27” e altitude de 870 metros, em blocos ao acaso, com 4 repetições e 6 tratamentos: controle, esterco bovino, esterco bovino + adubação mineral, esterco bovino + Bokashi, esterco bovino + biofertilizante, esterco bovino + Bokashi + biofertilizante. Cada parcela constou de canteiros de 1m x 1m e, aos 45 dias após a instalação, colheram-se duas plantas da parte central de cada parcela avaliando-se massa fresca e seca e número de folhas. Todas as formas de adubação mostraram-se superiores ao controle, destacando-se os tratamentos esterco bovino + Bokashi e esterco bovino + adubaçao mineral, não ocorrendo diferenças estatísticas entre elas, indicando a possibilidade de emprego pelos produtores do Bokashi, na adubação das hortaliças em questão.