Produção orgânica de alface e rúcula

  • Nilva Teresinha Teixeira UniPinhal
  • Pedro Henrique Argentini UniPinhal
  • Maria Izabela Ribeiro Padovani Loschi UniPinhal
  • Thiago Pavani Rigoto
  • Eduarda Fernandes Borges UniPinhal
  • Giovana Piton Mendes UniPinhal
  • Leonardo Pereira dos Santos UniPinhal
Palavras-chave: bokashi; hortaliças; agroecologia.

Resumo

As hortaliças são alimentos extremamente importantes para os seres humanos: são fontes de vitaminas e de fibras. A alface e a rúcula se destacam entre elas. A alface é, no Brasil, a 3ª hortaliça em maior volume de produção. A rúcula é muito apreciada, consumida em saladas, rica em fotoquímicos e considerada como alimento funcional. Para o cultivo de hortaliças os produtores empregam os sistemas convencional, orgânico e hidropônico: a produção orgânica de alimentos, vem crescendo em nosso país. O objetivo do estudo foi verificar a possibilidade de produção de alface (Lactuca sativa L.) e de rúcula (Eruca vesicaria L.), em cultivos solteiros e consorciado, adubadas com fertilizantes orgânicos e minerais. O ensaio foi conduzido sob estufa, no Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, em Espírito Santo do Pinhal, São Paulo, latitute sul 22°11’27”, longitude oeste 46°44’27” e altitude de 870 metros, em blocos ao acaso, com 4 repetições e 6 tratamentos: controle, esterco bovino, esterco bovino + adubação mineral, esterco bovino + Bokashi, esterco bovino + biofertilizante, esterco bovino + Bokashi + biofertilizante. Cada parcela constou de canteiros de 1m x 1m e, aos 45 dias após a instalação, colheram-se duas plantas da parte central de cada parcela avaliando-se massa fresca e seca e número de folhas. Todas as formas de adubação mostraram-se superiores ao controle, destacando-se os tratamentos  esterco bovino + Bokashi e esterco bovino + adubaçao mineral, não ocorrendo diferenças estatísticas entre elas, indicando a possibilidade de  emprego pelos produtores do Bokashi, na adubação das hortaliças em questão.

Biografia do Autor

Pedro Henrique Argentini, UniPinhal

Estudante de Engenharia Agronômica do UniPinhal. Monitor de Nutrição de Plantas e Produção Orgânica e participante do Programa de Iniciação Científica do UniPinhal - PIC/UniPinhal, no ano de 2022.

Maria Izabela Ribeiro Padovani Loschi, UniPinhal

Estudante de Engenharia Agronômica  do UniPinhal e estagiária de Nutrição de Plantas e Produção Orgânica.

Thiago Pavani Rigoto

Estudante de Engenharia Agronômica  e estagiário de Nutrição de Plantas e Produção Orgânica.

Eduarda Fernandes Borges, UniPinhal

Estudante de Engenharia Agronômica  do UniPinhal e estagiária de Nutrição de Plantas e Produção Orgânica.

Giovana Piton Mendes, UniPinhal

Estudante de Engenharia Agronômica  do UniPinhal e estagiária de Fertilidade de Solos e Fertilizantes.

Leonardo Pereira dos Santos, UniPinhal

Estudante de Engenharia Agronômica  do UniPinhal.

Publicado
2023-06-07