Vinhoto e cama de frango como coadjuvantes na compostagem de bagaço de cana de açúcar
Fernando Lira; Renato Cassol de Oliveira
Resumo
Atualmente, a agricultura está passando por um processo de modernização, trazendo com isso inúmeros fatores negativos que influenciam na degradação do meio ambiente. Dejetos estão sendo jogados em lugares impróprios trazendo danos ao ar, solo e águas. Percebendo a gravidade deste problema, este trabalho foi realizado visando contribuir para o melhoramento das condições ambientais e propor renda extra para o pequeno produtor, através do tratamento de
resíduos orgânicos. Para tanto, os resíduos de bagaço de cana, cama de frango e vinhoto foram compostados para transformá-los em biofertilizante. Foram realizados 5 tratamentos com 4 repetições cada, dispostos em montes de 2x2x1 metros, os quais foram revolvidos e umedecidos em período de 15 dias por um total de 92 dias, após este período foram realizadas análises químicas de macronutrientes, carbono, matéria orgânica e pH para verificação dos resultados. A
incorporação de cama de frango diminuiu o tempo de decomposição, tanto o vinhoto como a cama de frango contribuíram para o enriquecimento do composto final, melhorando com isso a composição química deste, e em relação aos tratamentos cobertos e descobertos, não houve diferença significativa na composição do composto final.