Bioprodutos On farm no desenvolvimento inicial do feijoeiro

  • Fernanda Garbin de Oliveira
  • Nayara Parisoto Boiago
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Bactérias; Biológico; Produtos Biológicos

Resumo

Resumo: A produção dos bioprodutos on farm é realizada dentro da propriedade através de meio de cultura e cepas de microrganismo, alguns autores relatam que essas tecnologias podem melhorar a produtividade, diminuir custos de produção e o impacto ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do uso dos bioprodutos obtidos no cultivo on farm no desenvolvimento inicial do feijoeiro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos e cinco repetições por tratamento, totalizando 25 unidades experimentais. Diferentes bactérias foram utilizadas para compor os tratamentos, sendo elas: T1- Testemunha; T2- Bacillus aryabthattai; T3- Bacillus megaterium; T4- Azospirillum brasilense; T5- Bacillus subtilis. As sementes foram tratadas em sacos plásticos para melhor eficiência, seguindo a proporção de 25 kg de semente utilizou-se 100 mL de bioprodutos. Os dados foram submetidos à análise descritiva e ao teste de normalidade Anderson Darling. Em todos os testes foram considerados 5% de significância, com o auxílio do programa estatístico Mnitab (2017). Não houve diferença estatística entre as bactérias testadas no experimento, por isso, conclui-se que os bioprodutos on farm não influenciam no desenvolvimento inicial do feijoeiro.

Publicado
2022-12-12
Seção
Artigos