Influência do tratamento de sementes e do local de armazenagem no processo germinativo da soja ao longo do tempo

  • Cainan Favorito
  • Norma Schlickmann Lazaretti
Palavras-chave: Armazenagem; longevidade; qualidade

Resumo

Resumo: É de grande importância ter conhecimento sobre a influência do tratamento de sementes na qualidade fisiológica das sementes de soja ao longo do tempo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento das sementes de soja em relação a porcentagem de germinação e vigor, submetidas a tratamentos de sementes e locais de armazenagem diferentes, testados em 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após o tratamento. Foi utilizado 5 amostras onde cada uma recebeu uma combinação de produtos fitossanitários para o Tratamento de Sementes  Industrial (TSI). Após o TSI cada amostra foi dividida em duas amostras onde uma foi armazenada em ambiente climatizado e a outra no convencional. Em seguida efetuadas avaliações do grau de umidade, da viabilidade (germinação em areia) e do vigor (Envelhecimento Acelerado Modificado), obtendo-se dados médios para cada amostra. O estudo foi realizado no laboratório de Controle de Qualidade da Coodetec localizado no município de Cascavel – PR. O procedimento utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 4 repetições. Como resultados observou-se que o tratamento de sementes com os produtos estudados, não influenciou na germinação. Já no vigor, conclui-se que (T5) se destacou positivamente em relação aos demais, principalmente nos últimos meses de armazenamento. Ficou ainda evidente que o ambiente climatizado favoreceu na preservação do vigor das sementes de soja ao longo do tempo.

 

Publicado
2022-12-03
Seção
Artigos