Eficiência do manejo On Farm e épocas de aplicação na cultura da soja

  • Brenda Martinelli Santos Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Nayara Parisoto Boiago
  • Taís Glienke dos Santos
Palavras-chave: Bacillus sp.; Doenças; Severidade.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes manejos dos produtos Bacillus thuringiensis aizawai, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, provenientes do manejo On Farm na severidade de doenças e produção da soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz- FAG, ao longo da safra 2021/2022. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 9 tratamentos e 4 repetições totalizando 36 parcelas experimentais, onde cada unidade experimental foi constituída de 4 linhas de soja com 3 m de comprimento e 2 m de largura. Os tratamentos aplicados foram T1 - Testemunha (sem aplicações) e mais 8 combinações de aplicação de bioindutor obtido no manejo On farm em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura. Os parâmetros avaliados foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de mil grãos, produtividade em Kg. ha-1 e avaliação de severidade de doenças. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste Tukey e análise de regressão com 5% de significância. Para todas as variáveis de produção não houve diferença estatística significativa (p <0,05) entre os tratamentos. Já para severidade, houve tendência de redução da severidade para mancha alvo, destacando-se o tratamento 5 e para ferrugem com os tratamentos 2 e 8. Conclui-se que os manejos estudados não influenciaram na produção da soja e possuem potencial de reduzir a severidade de doenças em algumas combinações utilizadas.

Publicado
2022-11-30
Seção
Artigos