Efeito alelopático de restos culturais de milho sobre a cultura do milho
Clair Aparecida Viecelli; Eliseu José Fiorese
Resumo
O milho é uma das principais culturas brasileiras, porém o rendimento é muito inferior ao que poderia ser obtido, levando-se em consideração o potencial produtivo da mesma. O rápido ciclo da cultura permite ao agricultor safras consecutivas, a qual geralmente faz-se por plantio direto. Porém, efeitos de plantas doentes e tamanho reduzido são percebidos nas lavouras. Com o objetivo de avaliar o efeito alelopático de restos culturais do milho sobre seu próprio desenvolvimento, realizou-se um experimento in vitro utilizando palhas e sementes das variedades DKB 214, P30F53 e P32R21. Os testes foram organizados em fatorial 3x3+1, com quatro repetições por tratamento, sendo que cada repetição constituiu-se de uma placa de petri com duas folhas de papel filtro e 25 sementes. A palha de milho seca naturalmente foi acrescentada nas placas de petri na proporção de 2 ton ha-1. Após sete dias avaliou-se a porcentagem de germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz e plântulas anormais. Os resultados demonstram que a germinação de DKB 214 e P32R21 são sensíveis a palhada de milho, quando comparadas a testemunha. Porém a desenvolvimento da parte aérea e radicular das variedades testadas são incrementadas na presença de restos culturais, sendo recomendado seu uso na agricultura.