Relação composição química e peso do fruto do tomateiro com o ensacamento

  • Dimas Ricardo Juk
  • Erivan de Oliveira Marreiros
Palavras-chave: Solanum lycopersicum; pós colheita; olericultura; cor

Resumo

Resumo: Com a crescente demanda por alimentos com qualidade, se percebeu a necessidade de buscar métodos para que os alimentos produzidos alcancem melhor qualidade e uma boa produtividade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do ensacamento de diferentes cores na composição química e peso por fruto do tomateiro. O presente trabalho foi realizado em propriedade rural localizada em Cafelândia, estado do Paraná, e as análises químicas e de peso de fruto foram realizadas no laboratório de análises químicas do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz, no período de outubro de 2019 a fevereiro de 2020. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado (DIC), tendo cinco tratamentos, sendo ensacamento com saco amarelo (T1), vermelho (T2), branco (T3), azul (T4) e testemunha sem ensacamento (T5) em quatro repetições, cada uma tendo cinco plantas. A produção de mudas e o plantio foram realizados em estufa, com espaçamento entre linhas de 50 cm e entre plantas de 30 cm, utilizando irrigação por gotejamento, adubação química de lenta liberação e método agroecológico para prevenção de pragas e doenças. Foram avaliados sólidos solúveis, acidez titulável e peso por fruto. Obtiveram-se resultados significativos quanto a acidez titulável, sendo a malha branca com teor de ácido estatisticamente menor e a testemunha estatisticamente maior. Para peso por fruto, produção por cacho e sólidos solúveis, o ensacamento não se mostrou necessário.

Publicado
2022-10-25
Seção
Artigos