Diferentes dessecantes sobre as características produtivas da cultura da soja

  • Bruno Michelon Chrusciak
  • Norma Schlickmann Lazaretti
Palavras-chave: Glycine max; dessecação; produtividade

Resumo

Resumo: A produção de soja (Glycine max) está entre as atividades econômicas que, nas últimas décadas, apresentaram crescimentos mais expressivos. O aumento da demanda internacional pelo grão é um fator que contribui para o início dos trabalhos comerciais e em grande escala da sojicultura. Para alcançar tal produção, o manejo é fundamental. Devido a isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes dessecantes sobre as características biométricas da cultura da soja. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos descritos como T1 – Testemunha, T2 – Diquate, T3 – Glufosinato de amônio, T4 – Saflufenacil e T5 - Carfentrazona-etílica, com quatro repetições cada tratamento totalizando vinte unidades experimentais.  As variáveis avaliadas foram o teor de água nos grãos, peso de mil grãos e produtividade. Foram observadas diferentes características entre os tratamentos, onde o tratamento com Diquate e Glufosinato de amônio, vieram a demonstrar resultados mais interessantes, uma melhor uniformidade na secagem das vagens, apresentando também um teor de água nos grãos mais adequado para colheita e PMG mais elevado. Todos os tratamentos podem ser alternativas em substituição ao Paraquat, porem os tratamentos a qual demonstraram melhor eficiência para dessecação da soja foram o Diquate e o Glufosinato de Amônio.

Publicado
2022-10-22
Seção
Artigos