Influência do trigo mourisco e diferentes bioestimulantes orgânicos na germinação e desenvolvimento inicial do milho

  • Gabrielle Caroline da Silva
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
Palavras-chave: Zea mays L; bioestimulantes; Fagopyrum esculentum

Resumo

 

Resumo: O milho (Zea mays L.) é um dos principais cereais cultivados no mundo, possui grande destaque na economia devido suas formas de utilização, e para melhor desenvolvimento da cultura, pode-se optar pelo uso de reguladores vegetais, bioestimulantes e alelopatia de plantas que promovam o desenvolvimento e produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do trigo mourisco e bioestimulantes orgânicos na germinação e desenvolvimento inicial do milho. O experimento foi conduzido em duas etapas, em laboratório e em casa de vegetação da FAG localizada em Cascavel- PR, entre abril e maio de 2022, na forma de delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos, e seis repetições. Com tratamentos: T1-testetumha; T2-extrato da raíz do trigo mourisco a 20%; T3-biorregulador Stimulate® a 1,27 mL kg¹ de sementes; T4-fertilizante Sprintalga® TS a 0,084 mL kg¹ de sementes; e T5-fertilizante Pull Seed G® a 0,50 mL kg¹ de sementes. Os parâmetros foram: % de germinação, % de plântulas normais, comprimento raíz (cm), massa fresca de plântulas (g), comprimento da parte aérea (cm) e massa fresca de plantas (g). Conclui-se que em nenhum dos parâmetros avaliados o extrato de raiz de trigo mourisco prejudicou a germinação de milho. Ainda, o extrato estimulou o desenvolvimento radicular das plântulas de milho, podendo assim, ser utilizado em um sistema de rotação de culturas com o milho. Em relação aos estimulantes, observou-se que o Stimulate® propiciou o crescimento radicular, enquanto o Pull Seed® proporcionou maior desenvolvimento de parte aérea quando comparados com o tratamento testemunha.

 

Publicado
2022-10-21
Seção
Artigos