Qualidade da farinha de trigo em função dos diferentes inseticidas e dosagens via tratamento de sementes
Gustavo Rafael Lotici; Luis Fernando Souza Gomes
Resumo
O trigo é um cereal consumido em grade escala no mundo, principalmente na forma de pão, sendo assim o manejo adotado a campo, deve ter potencial de produzir uma farinha que atenda as especificações do produto final. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade reológica da farinha de trigo obtida a partir de diferentes inseticidas e dosagens via tratamento de sementes, na cultura do trigo (Triticum aestivum). A variedade testada foi o trigo CD 104, durante a safra de inverno do ano de 2008. As sementes foram tratadas com os inseticidas nas seguintes dosagens. T1 - Testemunha (0 mL); T2 – 50 mL de STANDAK; T3
– 100 mL de STANDAK; T4 – 50 mL de STANDAK TOP; T5 – 100 mL/100Kg de semente, de STANDAK TOP. Foram realizados testes de alveografia, falling number, cor, teor de glúten e minerais. Os resultados foram submetidos ao teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. As análises de Alveografia (P e L), Minerais, Glúten Seco e Colorimetria não apresentaram diferença significativa. Para a análise de Glúten Úmido o tratamento 5 apresentou o melhor resultado; para Falling Number o tratamento 3 teve a média maior; e para a análise de alveografia W o tratamento 5 foi superior aos demais ao nível de 5% de significância.