Efeito alelopático de resíduos vegetais de milho na cultura de feijão comum

Tharles Wagner Vanin; Luiz Inácio Paetzold; Fábio Luiz Ribas; Pedro Canísio Martini Junior; Clair Aparecida Viecelli

  • Tharles Wagner Vanin
  • Luiz Inácio Paetzold
  • Fábio Luiz Ribas
  • Pedro Canísio Martini Junior
  • Clair Aparecida Viecelli
Palavras-chave: Zea mays; Phaseolus vulgaris; alelopatia.

Resumo

O presente trabalho foi conduzido na região de Cascavel, PR, e teve como objetivo avaliar o efeito alelopático da adubação verde, no caso a parte área do milho (Zea mays) na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi feito em vasos plásticos, num total de dezesseis unidades, onde foi testado quatro tratamentos com concentrações de 0, 2, 4 e 8 ton ha-1 adubação verde, uma delas sendo a testemunha, para cada tratamento havia quatro repetições, contendo cinco plantas cada. Após o plantio, foi feito o manejo do experimento por trinta dias, sem o uso de defensivos agrícolas ou adubação foliar, após os trinta dias
decorrentes, foi feita a coleta das plantas de feijão, foram lavadas em água corrente para retirar restos de solos existentes nas raízes, após isso, foram levadas para um laboratório onde foi separada a parte área da raiz, para que as plantas fossem pesadas separadamente em balança de precisão. Pelos resultados obtidos nas condições experimentais, pode-se concluir que houve efeito alelopatico dos restos culturais do milho sobre a cultura do feijão, os quais estimularam o crescimento da parte aérea e não interferiram o desenvolvimento do sistema radicular.

Publicado
2020-10-06