Efeito da interação de genótipos x ambiente no desenvolvimento da cultura da soja no estado do Paraná (Glycine max L.)

Marcelo Luiz Dalla Valle; Ana Paula Morais Mourão Simonetti

  • Marcelo Luiz Dalla Valle
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
Palavras-chave: Glycine max; cultivares; ambientes; interação genótipo ambiente.

Resumo

Foram avaliadas cinco variedades comerciais de soja (Glycine max ), de diferentes grupos de maturação, em cinco ambientes distintos, no estado o Paraná. O objetivo do estudo foi caracterizar o efeito da interação genótipo x ambiente, aonde foi estimado produtividade e estatura de plantas. Os genótipos avaliados constituíram-se de cinco variedades comerciais denominados para este estudo, conforme seu grupo de maturação: Cultivar 1: (ciclo super precoce, grupo de maturação 5.3, flores brancas habito de crescimento indeterminado, pubescência cinza, vagem marrom claro, tegumento semi brilhante); Cultivar 2: (ciclo super
precoce, grupo de maturação 5.5, flores brancas habito de crescimento indeterminado, pubescência cinza, vagem marrom claro, hilo preto imperfeito, tegumento semi brilhante); Cultivar 3: (ciclo precoce, grupo de maturação 5.9 flores brancas, habito de crescimento indeterminado, pubescência cinza vagem marrom claro, hilo marrom claro, tegumento semibrilhante); Cultivar 4: (ciclo semi precoce, grupo de maturação 6.3, flores brancas, habito de crescimento indeterminado, pubescência cinza, vagem marrom claro, hilo marrom e tegumento semi-brilhante). Cultivar 5: (ciclo semi precoce, grupo de maturação 5,9, flores brancas habito de crescimento indeterminado, pubescência cinza, vagem marrom clara, hilo marrom claro, tegumento semi brilhante); para todos os locais o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, as parcelas foram compostas de quatro fileiras, por seis metros de comprimento, o espaçamento entre fileiras é de 0,42m, avaliando-se os cinco metros centrais das fileiras de cada parcela. Detectaram-se efeitos de locais para variedades
super precoce principalmente em terras baixas. Considerando o comportamento dos sete locais a Cultivar que apresentou uma maior estabilidade foi a numero 4, grupo de Maturação 6.3, variedade esta de ciclo mais longo.

Publicado
2020-10-06