Características produtivas da soja em diferentes sistemas de preparo de solo em Latossolo Vermelho

  • Hodonys Machado Bergamaschi
  • Augustinho Borsoi
  • Carolina Castilho Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
Palavras-chave: Glycine max, descompactação, estrutura do solo

Resumo

A compactação dos solos nas áreas de plantio no oeste do Paraná acarreta em perdas de produtividade na cultura da soja, além de impactos sobre a cultura até então desconhecidos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do uso de diferentes sistemas de preparo de solo sobre parâmetros produtivos da cultura da soja e estrutura do solo. O trabalho foi realizado em uma área de produção comercial de grãos localizada no município de Catanduvas, entre os meses de junho de 2020 e fevereiro de 2021. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso (DBC), contando com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos utilizados foram: T1 – Pousio; T2 – Arado; T3 – Grade; T4 – Subsolador e T5 – Aveia de cobertura. Os parâmetros avaliados foram produtividade, altura de plantas, e determinação do número de plantas emergidas (plantas por metro linear). Como resultado obteve-se que, para número de plantas emergidas a menor quantidade foi obtida quando utilizado nenhum manejo de solo (9,13 plantas emergidas) e maior quantidade quando utilizada aveia (15,75 plantas emergidas). Para altura de plantas, a menor ocorreu não utilizando nenhum manejo (1,17 m), e a maior quando utilizada a aveia (1,35 m). Por fim, o melhor resultado para produtividade foi obtido com o uso de aveia (5492,59 kg ha-1) e pior resultado quando não utilizado nenhum manejo (4096,2 kg ha-1). Conclui-se que, os melhores resultados foram obtidos com o uso da aveia como como cobertura de solo, sem revolvimento antes da semeadura, nas condições estudadas.

Publicado
2022-03-28
Seção
Artigos