Diferentes adubações orgânicas e épocas de aplicação na alface crespa

  • Guilherme Bussler Furtuoso dos Santos
  • Nayara Parisoto Boiago
Palavras-chave: Adubação; Lactuca sativa var. crispa; massa seca.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da alface em cultivo não protegido com a utilização de diferentes adubações e épocas de aplicação. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, bifatorial, com 6 tratamentos de épocas de aplicação e 3 tratamentos de tipos de adubação, foram realizadas 3 repetições, totalizando 54 parcelas experimentais. Os tratamentos de épocas de aplicação foram: T1 – adubação 5 dias antes do transplantio; T2 – adubação 15 dias após o transplantio; T3 – adubação 25 dias após o transplantio; T4 – adubação 5 dias antes e 15 dias após o transplantio; T5 – adubação 5 dias antes e 25 dias após o plantio e T6 – adubação 15 dias após e 25 dias após o transplantio. Os tratamentos de adubação foram adubação com dejetos
bovinos, adubação com cama de aviário e controle (adubação química). O ensaio foi dirigido no Centro de Difusão de Tecnologias (CEDETEC), no Centro Universitário Assis Gurgacz, em Cascavel – Paraná. Após 35 dias a colheita foi realizada e foram colhidos os dados de diâmetro médio de cabeça, biomassa seca e número total de folhas. A adubação orgânica com cama de aviário e esterco bovino é favorecida em adubação total, sem que se divide aplicações. Em mais de uma aplicação, a adubação química teve resultados superiores.

Publicado
2021-12-14
Seção
Artigos