Análises químicas e físicas do solo após as culturas da soja (Glycine max) e do milho (Zea mays)

Jucinei Calegari; Rosecler Machado

  • Jucinei Calegari
  • Rosecler Machado
Palavras-chave: LATOSSOLO; solução; nutrientes

Resumo

As atuais técnicas de manejo do solo fazem com que o mesmo venha a sofrer modificações constantes tanto na sua estrutura química quanto física. O objetivo do trabalho foi mostrar a disponibilidade de nutrientes e a estrutura do solo após as culturas da soja e do milho em um LATOSSOLO VERMELHO no município de Cascavel (PR), no trabalho foram avaliados, o pH em água, pH em CaCl2, Fósforo disponível, Potássio trocável, Acidez potencial (Hidrogênio + Alumínio), Matéria orgânica, Análise granulométrica, Teor de argila, Teor de areia, Teor de silte, Argila dispersa em água, Limites de liquidez, Limites de plasticidade e Conteúdo da água. As análises químicas e físicas realizadas após cultura da soja mostraram que a mesma apresentou melhores atributos físicos e químicos, com exceção da matéria orgânica que foi inferior devido ao fato da soja ter uma maior relação carbono nitrogênio fazendo com que ocorra a decomposição mais rápida dos restos culturais. Por sua vez nos aspectos físicos apresentou menores valores no teor de argila, no limite de liquidez e no conteúdo da água.

Publicado
2020-10-06