Produtividade, componentes de rendimento e qualidade fisiológica de sementes de trigo com remoção total ou parcial das aristas da espiga

  • Augustinho Borsoi Centro Universitário FAG
  • Dandara Maria Peres
  • Jéssica Zanelatto Barbosa
  • Eduardo Henrique Frank
  • Vinicius Eduardo Voroniuk Silvestri
  • Norma Schlickmann Lazaretti
  • Jacqueline Gabriela Cantú
Palavras-chave: Triticum aestivum; culturas de inverno; germinação.

Resumo

As aristas presentes na espiga de trigo tem função de proteção da semente da cultura e alguns autores relatam que participa da produção de fotoassimilados para enchimento da semente. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da presença das aristas em espigas de trigo sobre a produtividade e qualidade fisiológica de semente. O presente experimento foi conduzido no Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz, localizado em Cascavel-PR. Foi utilizado delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos e sete blocos, com os seguintes tratamentos: T1 – sem remoção de aristas, T2 - remoção parcial das aristas e T3 - com remoção total das aristas. As aristas forma removidas manualmente logo após a emissão da espiga. A cultivar utilizada foi a Tbio Toruk, em espaçamento 0,17 m entre linhas. Os parâmetros avaliados foram a produtividade, massa mil grãos (MMG), número de sementes por m2. Em laboratório foi realizado o teste de germinação, obtendo-se as plântulas normais (%), anormais (%), sementes duras (%) e mortas (%), comprimento aéreo de plântula (cm) e massa seca de plântula (g). Nas condições experimentais avaliadas, nenhum dos parâmetros estudados apresentaram diferença estatistica significativa. Conclui-se que nas condições estudadas a remoção das aristas não interferiram na produtividade da cultura e na qualidade fisiológica da semente de trigo.

Publicado
2021-09-22
Seção
Artigos