Produtividade e características agronômicas do trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) em função da aplicação de nitrogênio em cobertura

  • Carla Vigano Tomazi Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Augustinho Borsoi
  • Fabiana Moreira Fabian
Palavras-chave: Glúten; Nitrogênio; Trigo Sarraceno.

Resumo

O trigo mourisco, mais conhecido como trigo sarraceno ou tartarca, é uma planta rustica e de ciclo curto, podendo ser destinado a alimentação humana, alimentação animal ou como planta de cobertura. O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta do trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) a aplicação de adubação nitrogenada em cobertura. O experimento foi conduzido a campo, na Fazenda Escola do Centro Universitário Assis Gurgacz, no município de Cascavel – Paraná. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Os tratamentos foram as doses de nitrogênio em cobertura, sendo T1 – 0 kg ha-1; T2 - 30 kg ha-1; T3 - 60 kg ha-1; T4 - 90 kg ha-1; T5 - 120 kg ha-1; T6 - 150 kg ha-1. A fonte de N utilizada foi uréia comum (45 % de N), aplicada aos 22 dias após a semeadura. As variáveis analisadas ao dia de colheita foram o estante de plantas, massa seca de plantas, produtividade e massa de mil grãos. De acordo com a análise de variância os tratamentos obtiveram resultados semelhantes entre si, em todas as variáveis analisadas, o trigo mourisco não apresentou comportamento linear ou quadrático, os blocos do experimento não influenciaram entre si nos tratamentos, e segundo o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, os resultados foram maiores que o nível de significância, cumprindo a normalidade. Pode-se concluir que, doses de nitrogênio aplicadas em cobertura, não influenciaram nas características agronômicas e produtividade do trigo mourisco.

Publicado
2021-09-24
Seção
Artigos